한국의과학연구원

유인균 이란?

휴먼마이크로바이옴(Human microbiome)으로서 유익하게 인체에 작용하는 미생물 을 광범위하게 포함하는 균을 뜻합니다.
즉 유인균이란 유효성 인체 균을 뜻합니다.

유익균? 유인균?

유익균 : 유해균의 반대되는 말로 사람몸에 유해함을 주지않는 모든 균류를 총칭
유인균 : 자연환경내에 유익균이 우점하도록 유인(attract)하는 강한능력을 가진 균주만을 가리키며,
      중간균을 유익균으로 유도하는 역할 수행.

유산균, 프로바이오틱스 그리고 유인균의 관계

유인균

(프로바이오틱스 + 효모 / 정부 연구지원금으로 개발된 유인균)

프로바이오틱스

유산균 + 일부 Bacillus

유산균

Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Bifidobacterium 등의 균속

플레이트 전체에 대장균을 배양된 배지에 특허 유인균을
접종하고 일정시간이 지난 후의 모습입니다.
유인균을 중심으로 투명환이 생성되며 대장균이 자라지 못하고
있습니다.
유인균이 생장하면서 만드는 항균물질을 외부로 분비하면서
주위의 대장균이 죽게 되는 항균작용이 일어나게 됩니다.
따라서 유인균들은 자신이 만들어내는 항균물질을 이용하여
생장환경내에서 우점을 차지하게 됩니다.
지역을 초월해서 동일 레시피에서는 동일한 맛을 내도록 우점을 돕는것
한국의과학연구원이 연구개발한 유인균의 개발컨셉입니다.
그래서 이름이 유익한 균이 우점되도록 유인하는 균, 유인균 입니다.
물론 유익하게 인체에 작용하는 균이라는 뜻도 포함하고 있습니다.

유인균이 포함하고 있는 미생물

  • 고초균
  • 01Bacillus subtilis BSS09, Bacillus subtilis BSS11
    Bacillus subtilis BSS09 : 김치에서 분리된 고초균
    Bacillus subtilis BSS11 : 낫토에서 분리된 낫토균
    식품의 발효에 이용되는 유익한 균
    발효과정에서 발암물질인 아프라톡신의 생성을 억제
    소화촉진과 정장효과에 우수한 효능을 보임
  • 효모균
  • 01Saccharomyces cerevisiae BSS01
    고추장에서 분리된 효모
    빵·맥주 등을 만드는 빵효모로 알려짐
    된장의 풍미에 관여하고 알코올발효를 함
    단백질이 50% 이상이며, 비타민 B과 B, 니아신, 엽산(폴산)의 풍부한 공급원
    양조효모는 비타민 보충제로서 복용
    풍부한 각종 영양소 함유 : 비타민,소화효소,미네랄,미지성장인자(UGF)함유
    기호성 증진 : Nucleotidies, glutamic acid의 방출
    대사물질 방출 : pH6.5에서 주로 소화효소를 동원하여 세포벽을 분해하여 내용물을 소화관에 방출
  • 유산균
  • 유산균의 특징

    다량의 젖산을 생성하면서 식품이나, 동물의 장과 같은 숙주 내에 해로운 물질인 Indole, skatole, phenol, amine 및 NH3 등을 생성하지 않고 부패를 방지하는 등의 유익한 작용을 하는 세균

    유산균의 알려진 효능성분

    1) 발효 기질로 되는 유 조성 성분(단백질,지방질,탄수화물,비타민무기질)
    2) 함유되는 유산균의 세포벽 성분,세포질 성분,효소등의 균체 성분 
    3) 유기산 이외에 유산균으로 생산되는 다당류,항균성 물질
    4) 소화 내에 있어서 살아있는 유산균 및 유산균의 기능
    ※ 이러한 효능성분을 갖춘 유산균은 숙주에 정장작용,면역력 증가,간기능 개선 및 영양 가치 증진 등 다양한 영향을 줌

  • 01Lactobacillus brevis BSS04
    김치에서 분리
    김치의 발효 후기에 많이 나타남
    면역력 증진
    헬리코박터균을 억제하여 위염증 감소시킴
    잇몸 및 구강궤양에 효과적임
    항염 작용이 뛰어남
    덱스트란을 만들어내는 대표적인 유산균
    02Lactobacillus casei BSS05
    청국장에서 분리
    전통발효유 및 치즈발효에 많이 이용됨
    유해균 억제
    면역조절기능 강화
    설사 감소에 도움
    변비를 개선하는 데에도 효과가 있음
    피부개선작용이 있어서 화장품소재로 서의 유용성이 있음
    항암 및 항알러지 효과가 있는 것으로 연구됨
    03Lactobacillus plantarum HS729
    렌틸콩에서 분리
    항균물질을 생산
    락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
    면역 기능 조절
    독소 제거 능력이 뛰어남
    우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
    설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
    04Lactobacillus sakei MG521
    김치에서 분리
    생선육이나 육고기의 발효에 이용
    사케나 막걸리 제조용의 유익균으로 이용
    면역반응을 자극
    병원성 세균의 증식을 억제
    국내에서 아토피 치료 효능을 가진 미생물로 발견
    면역과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움
    05Lactobacillus salivariusSW709
    청국장에서 분리
    유산균증식 및 유해균억제에 도움을 줌
    배변활동 원활에 도움을 줌
    소화 및 정장작용에 도움을 줌
    06Leuconostoc citreum BSS07
    된장에서 분리
    장출혈성 대장균 0-157의 생장 억제
    김치발효의 초기와 중기에 많은 역할
    김치발효에서 다른 유산균의 생장을 억제
    김치발효의 종균으로 이용 가능
    다이어트, 면역력 향상, 변비 개선 등에도 도움
    프로바이오틱스에는 포함되지 않음
    07Leuconostoc mesenteroides SY1118
    신생아의 장에서 분리
    김치발효 초기에 우점을 차지
    김치가 맛있다고 느껴질 때까지 발효를 주도함
    덱스트란(dextran)이라는 식이섬유를 만들어 변비에 도움을 줌
    김치 초기 발효시에 젖산과 탄산을 만들어 상큼하고 개운한 맛을 내줌
    김치, 독일식 김치(sauerkraut), 야채발효, 제빵발효에 이용가능
    08Streptococcus thermophilus BSS08
    된장에서 분리
    유산생산능력이 뛰어남
    치즈나 요쿠르트 제조에 사용
    유당분해효과가 뛰어남
    항암 작용에도 효능이 있음
    구강 충치균에 저해능을 보이기도 함
    면역력 증진
    09Weissella koreensis BSS10
    김치에서 분리
    오르니틴을 생성하는 기능
    지방세포의 중성지방 생성을 억제


  • 건강기능식품용 유인균
  • 01Enterococcus faecalis BSS03
    청국장에서 분리
    인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
    높은 단백질 분해율
    장내정착성이 강함
    유해균 억제능력 및 중금속 제거 탁월
    Effects of bacteriocin produced by E. faecalis MJ-213 alone or in combination with potassium sorbate against S. aureus ATCC 6538
    02Enterococcus faecium BSS02
    렌틸콩에서 분리
    인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
    건강기능식품으로 사용 가능한 장내구균으로 Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium 두 종만 섭취가능
    카드늄과 같은 중금속 제거에 효과를 보임
유인균의 활용 :발효스타터, 천연발효식초 제조등 발효 전반
발효전문가자격 관리

우리는 한국인의 건강과 취향에 맞는 우리의 균 유인균이 올바른 식문화, 발효문화를 이끌어갈 것을 믿습니다.

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