한국의과학연구원

대사공학은 미생물을 비롯한 다양한 생명체의 대사네트워크를 인위적으로 조작하여 원하는 목적산물을 효율적으로 생산하거나
자연계에 존재하지 않는 새로운 물질을 설계 생산하는 데 필수적인 핵심기술이며, 산업적으로 유용한 호스트 균주를 제작하기
위하여 활발하게 연구되고 있는 분야입니다.

미생물을 이용하는 기존 발효공학기술에 up-stream 및 down-stream의 생물공학기술이 접목되면서 대부분의 고부가가치
식품소재를 생산할 수 있는 경제적이면서도 환경친화적인 미래기술로 부각되고 있습니다.

한국의과학연구원에서는 재조합 유전자 기술 도입을 계기로 특정 대사경로를 확대 혹은 제거하거나 기존의 미생물이 갖고 있지
않은 이종대사경로의 도입, 분자진화적 방법 및 조절 네트워크 제어 등에 의한 최적화 등을 통하여 특정 대사물질의 생산을
극대화 하거나 세포의 기능성을 향상시켜 이를 인간 활동에 유용한 다양한 화학물질 및 생물학적 물질 생산에 활용하는 분야의
연구를 진행함으로써 바이오화학 물질의 생산성을 높여 그 경제적 가치를 높이는 데에 있어 새롭게 구축될 수 있는 기술들을
연구하고 있습니다.

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