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유인균(유익한 인체의 미생물) 분석 연구

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  • 등록일 14-12-23
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한국의과학연구원에서 수행하고 있는 주요 분석 연구 중 유인균(유익한 인체 균)관련 연구가 있다.
 
자연계와 인체내의 유산균의 비율을 높이는 방법으로 다양한 복합적인 균으로 구성된 유인균 복합체를
활용하는 방안이 있다.
 
자연계에 균들은 인간의 입장에서 유인균과 유해균들이 존재하는데 이 두개의 소수의 우두머리 격의
미생물총은 서로 생존경쟁을 벌여
승리하면 나머지 대다수의 균들이 승리한 균을 따르게 된다.
 
즉 자연계에 유인균을 투입하거나 발효음식을 만들 때 유인균을 첨가하여 종균하면 유인균들이
자연계와 발효음식 속에서
우두머리 격의 우점종이 되어 대다수의 균들을 유인하여 좋은 방향으로 이끌어 내게 된다.
 
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발효음식을 만들 때 유인균을 종균하면 발효음식이 먹이원에 따라서 우점종이 정해진다. 이러한
우점종의 미생물들의 유인균 균사체는 유산균의 먹이이다.
 
 
유인균의 대표적인 균인 고초균(청국장균), 낫토균, 유산균, 효모균 들의 균들도 살아있는 하나의 생명체이며
생명체가 가지고 있는 영양소를
골고루 가지고 있다.
 
고초균 100g당 성분은 니아신 1.10mg, 나트륨 2,160mg, 단백질 18.60g, 당질 6.40g, 비타민 B1 0.06mg
비타민 B2 0.22mg, 비타민 B6 0.22mg,
비타민 C 33.00mg, 비타민 E 1.08mg, 식이섬유 10.16g, 아연 3.32mg, 인 260.00mg, 지질 8.70g, 철분 3.30mg, 칼륨 652.00mg, 칼슘 118.00mg, 회분 8.20g을
함유하고 있는데 이러한 성분들은 인체의 휼륭한 영양분이기도 하지만 유산균의 휼륭한 먹이원이기도 하다.
 
즉 고초규 균사체를 먹거나 생균을 먹어도 인체내 유산균의 훌륭한 먹이원으로 제공되는 것이다.
 
청국장을 만들때 고초균과 낫토균, 유산균, 효모균등이 복합체 균으로 이루어진 유인균을 첨가하여 발효한 경우
청국장 속에 유인균들이
무려 1g당 100억 마리나 함유하게 되는 이유가 고초균 낫토균 효모균 같은 균들이 유산균의 증식을 돕는 물질들을 생성 합성함과 동시에
 
유산균과 공존 공생하는 균으로서 유산균의 증식을 돕는다.
 
대표적인 유인균으로 3대 미생물로 분류된 효모는 출아에 의해 무성생식한다. (Saccharomyces cereviseae)
효모는 단백질이 50% 이상이며,
비타민 B1과 B2, 니코틴산 엽산의 풍부한 공급원으로 각종 식품의 발효 및 저장에 유용하게 이용되며 효모 역시 유산균의 증식을 돕는 대표적인 균이다.
 
효모100g당 함유한 성분은 니아신 11.00mg, 나트륨 16.00mg, 단백질 12.60g, 당질 13.70g,
비타민 B1 0.70mg 식이섬유 11.05g,
인 410.00mg, 지질 0.40g, 철분 6.30mg, 칼륨 850.00mg, 칼슘 16.00mg이 함유하고 있는데 효모는 베타글루칸의 함량이 무려 80% 이상 함유하고 있다.
 
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효모균의 사균 또는 생균을 섭취하는 경우에도 인체의 훌륭한 영양분이면서 유산균의 생존과 증식을 돕고
먹이원으로도 제공되어 유산균의 증식을 돕는다.
 
유인균을 발효음식에 접종하여 만들면 발효음식 속에 유인균들이 우점되어 발효되기 때문에 발효음식의 풍미가
깊어지는 것은 물론 발효음식 속에
 
함유한 유인균 대사물질들은 인체의 훌륭한 영양분이면서 장내 유산균등 유익한 미생물들의 증식을 돕는 훌륭한 먹이원 이다.
 
 
 
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